sábado, 16 de diciembre de 2017

Miguel Ángel Companys gana el I Concurso de Cocina de Rancho Marinero ideado por el chef Raúl Resino

El prestigioso chef contó con la colaboración de la Asociación de la 
Dona Llauradora de Benicarló




Más de un centenar de participantes, doce finalistas; la emoción, como los platos presentados a concurso, estaba servida. 
Un jurado de lujo, integrado por el promotor de la convocatoria y  director técnico del concurso, el chef Raúl Resino; la alcaldesa de Benicarló, Xaro Miralles; Vicent Guimerá -chef y propietario del restaurante Antic Molí de Ulldecona, con una estrella Michelín- ; Juanjo Sanchís -vicepresidente de la sociedad gastronómica La Olla de la Plana- y Víctor López -jefe de cocina y propietario del Restuarante Neptuno de Benicarló-, tuvo la complicada responsabilidad de dirimir entre las doce propuestas culinarias, que rayaron un excelente nivel. 



Finalmente, Miguel Ángel Companys, con unas sopas 'arrosetjades' con caldo de galera, sofrito de langostinos, huevo de codorniz y all i oli de ajos negros consiguió alzarse con el triunfo en el I Concurso de Rancho Marinero para amas de casa organizado por Raúl Resino con la colaboración de la Asociación de la Dona Llauradora de Benicarló. La propuesta del marinero local obtuvo la máxima puntuación del jurado, seguida de la de Rosa Senar con su 'Suquet' de Berenjena y Salmonete y la de la familia Vallés Alberich (Mónica, Ana y Tonica) con otro "suquet de peix" en caldo de pez rata.  




Pero el concurso, dinámico y ameno, dio para mucho más. El hecho de que fuera un participante masculino el que se llevase el máximo galardón, dejó constancia de que la denominación de " para amas de casa", con la que nació el concurso, quedó relegada a un segundo plano y la convocatoria tuvo un marcado carácter aperturista con el claro objetivo de lanzar el mensaje de que el mundo de la cocina es universal, no tiene etiquetas ni hace distinciones de sexo.  Así, no se pusieron límites a la hora de aceptar concursantes; el único requisito fue que el plato presentado fuese una receta marinera. En este sentido, la alcaldesa de Benicarló aprovechó para reivindicar que las sociedades gastronómicas en las que sus componentes son hombres únicamente, deberían tener la misma amplitud de miras y aceptar también a las féminas. 
También hubo momentos para el reencuentro, como el que protagonizaron Vicent Guimerá y Xaro Miralles que, hace ya algunas décadas, coincidieron en las aulas de un centro educativo de Ulldecona, donde el ahora afamado chef fue alumno de la entonces profesora y ahora alcaldesa.
Anécdotas aparte, el prestigioso cocinero Raúl Resino, alma mater del evento y que cuenta, entre otros reconocimientos, con una estrella Michelín, un sol de la Guía Repsol y el título de Cocinero del Año 2016, quiso destacar el buen trabajo realizado por los doce finalistas y, admitió que, aunque sólo se podían elegir un primer, segundo y tercer premio, todos ellos eran ganadores. De hecho, todos los participantes tuvieron su recompensa, consistente en una caja de alcachofas y un diploma acreditativo. 


Junto a los vencedores, el resto de finalistas fueron: Jose Antonio Companys, con un pulpo con patatas y all i oli; Josefina Llorach, con un guiso marinero de rape y patatas; Rosa Mari Bretó, con Sepia Brutesca; Vicentica Sorlí, con un 'suquet de peix'; Joaquina Esteller, con un rape a la benicarlanda; Marina Ruiz, con un pulpo con patatas benicarlando; Pilar Arín, con un arroz 'senyoret' de pescadores; Dora Sota, con pimientos de piquillo a la antigua rellenos de langostinos, rape y almejas y Rosa Arín, con un arroz con galeras y alcachofas. 












El concurso está dotado con suculentos premios para los vencedores: La receta ganadora, con el toque personal de Resino, se integrará en la carta de su restaurante y también entregaron dos cheques regalo de dos comidas para dos personas en su establecimiento y en el del Restaurante Neptuno. Además, el ganador recibió un importante lote de productos "de la terreta", gracias a la colaboración de diferentes productores y comerciantes locales.





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